首页>通知公告
提醒:北方高温将退雨水接力!5日起华北东北内蒙古局地将有大到暴雨

发布日期:2018-08-06 09:29:54 浏览次数: 字体:[ ]


中央气象台最新消息,

北方持续盘踞很久的高温天气,

有望要结束了!


在冷空气的影响下,

昨日(4日),

东北部分地区已退出高温行列,

迎来久违的凉爽。


8月6日起,

东北地区中南部和华北的高温范围

将逐渐减小,

辽宁、河北、北京、天津等地的

高温也会逐步瓦解,

最高气温将回落至30℃上下。

而江南和江淮等地

高温范围将逐渐扩大。


对于前期被炙烤多日的小伙伴们来说,

这无疑是喜大普奔的好消息。

不过,要注意的是,

北方高温退散的同时,

雨水来接力了!


5日起,

内蒙古中部、华北、东北地区南部

多阵雨或雷阵雨天气,

部分地区大到暴雨,局地大暴雨。


预计今天白天到夜间,

降雨主要集中在北方和西南地区,

其中内蒙古大部、甘肃、青海北部、

河北南部、河南西部等地

将有中到大雨,局地暴雨;

云南大部降雨较多,

云南南部等地有大雨或暴雨。


8月6日08时至7日08时,内蒙古中东部和西部、甘肃中部、青海东北部、吉林中南部、辽宁中东部、河北西北部、北京、天津、山西北部、陕西北部和南部、福建中部、江西西部和南部、湖北西南部、湖南东部和西部、广东东北部、广西西部、重庆大部、贵州中西部、四川盆地东部、云南大部等地有中到大雨,其中,吉林东部、云南中西部和南部、海南岛等地有暴雨,局地大暴雨;上述部分地区伴有短时强降水等强对流天气。


8月7日08时至8日08时,内蒙古中东部、东北东部、华北中北部、甘肃中部、宁夏、青海东北部、西南地区大部等地有中到大雨,其中内蒙古东南部、吉林东部、辽宁西部和东部、河北东北部、云南中西部和南部部分地区有暴雨,吉林东南部、辽宁东部局地有大暴雨;上述部分地区伴有短时强降水等强对流天气。


国家防汛抗旱总指挥部办公室指出,受降雨影响,北京潮白河、河北滦河、辽宁太子河和浑江、吉林第二松花江和图们江等将出现涨水过程,暴雨区内部分中小河流可能发生超警洪水。 


遭遇暴雨必备防御指南

夏季为暴雨的多发季节。如果遇到暴雨,地势低洼、排水不畅地区会很容易出现交通瘫痪,从而影响城市正常运转和市民生活。那么,面对暴雨我们该如何应对呢?

图片来源:中国气象网


  • 1、暴雨期间尽量不要外出,必须外出时应尽可能绕过积水严重的地段,要注意观察,贴近建筑物行走,防止跌入窨井、地坑等。

  • 2、关闭煤气阀和电源总开关。

  • 3、预防居民住房发生小内涝,可因地制宜,在家门口放置挡水板、堆置沙袋或堆砌土坎,危旧房屋或在低洼地势住宅的居住人员应及时转移到安全地方。

  • 4、室外积水漫入室内时,应立即切断电源,防止积水带电伤人。

  • 5、注意夜间的暴雨,提防旧房屋倒塌伤人。

  • 6、不要在下大雨时骑自行车。

  • 7、驾驶员遇到路面或立交桥下积水过深时,应尽量绕行,避免强行通过。

  • 8、雨天汽车在低洼处熄火,千万不要在车上等候,应下车到高处等待救援。

  • 9、在山区旅游时,注意防范山洪。上游来水突然混浊、水位上涨较快时,须特别注意。



气象专家提醒,

未来几天,

东北、华北的降雨会有所增多,

公众外出时记得携带雨具;

南方地区前期气温较为凉爽,

但未来一周,气温“热情高涨”,

要注意防暑降温。

                                                                     (来源:中国气象局官方微信  编辑:张小娟)



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统